Rempeyek Laron
Anda tentu kenal laron,
binatang yang suka muncul di musim penghujan. Laron merupakan hasil
metamorfosis perubahan dari rayap kayu yang keluar setelah hujan. Oleh para
penduduk, dijadikan bahan rempeyek.
Bothok Tawon
Makanan ini merupakan bothok
dengan bahan dasar sarang tawon atau lebah. Rasanya ada yang pedas, manis dan
asam segar. Bothok tawon masih bisa ditemui di daerah pedesaan jawa timur.
Soup Ceker Ayam
Kalau makanan yang satu ini
justru banyak penggemarnya, karena ceker ayam memang cukup enak dikonsumsi.
Selian itu, Gizi dan protein dari ceker ayam ini sangat tinggi.
Lawar Bali
Lawar adalah makanan
tradisional khas Bali yang bahannya dari daging babi, darah babi yang masih
segar,parutan kelapa dan bumbu-bumbunya. Lawar pada mulanya digunakan untuk
sajian pada upacara baik upacara adat maupun upacara keagamaan, saat ini telah
dijual sebagai hidangan baik di warung-warung, rumah makan bahkan hotel-hotel
berbintang di Bali
Rujak Cingur
Rujak cingur bahan dasarnya
dari sejenis kikil yang diambil dari bagian hidung dan mulut sapi. Makanan khas
Surabaya ini enak dilengkapi sambel petis dan kacang tanah.
Kelelawar Goreng Bumbu
Kelelawar goreng bumbu kecap
sambal pedas, merupakan masakan khas dari manado. Mungkin di daerah lain juga
ada tapi dengan bahan kelelawar buah atau codhot.
Ulat Sagu
Ulat sagu bisa ditemui pada
pohon sagu yang sudah mati ada juga di pohon kelapa yang telah mati. Sebenarnya
ulat sagu merupakan perubahan sebelum menjadi kumbang. Biasanya langsung
dimakan mentah-mentah sebagai jamu dan obat kuat, khas dari papua atau NTB.
Tokek goreng
Digunakan sebagai jamu untuk
masalah penyakit kulit. Tokek bisa kita temui hidup di rumah-rumah, ada juga
yang ditangkarkan.
Tikus Panggang
Kalau makanan satu ini, mungkin
tidak ada yang mau mencoba. Tapi di Manado, hewan ini dipanggang dan disajikan
untuk dimakan.
(berbagai sumber)